forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Может быть, вы даже живете внутри одного из них...."

Цитата: Сыбыр от 22.02.2018 20:34:37
Да. Если вообще больше ничего не делать. Тупо лежать пузом кверху всей страной и почесывать пупок.
И чтобы ни одна зараза на работу не вышла.
Короче, четырехмесячный шаббат.

DeC:
Да что Вы знаете за шаббат?
Вы знаете, что у ортодоксальных евреев есть такая важная штука — эрув (или эйрув)? Эрув — это как бы границы общего еврейского владения.

Вещь, на самом деле, очень утилитарная. Дело в том, что в шаббат евреям толком ничего нельзя делать — например, нельзя ничего носить. Даже ключи. Даже телефон. Даже младенцев. Но это ограничение не распространяется на дом иудея. Дома носить можно. Кроме того, можно носить вещи из дома в дом, если они объединены эрувом. Проводится специальный обряд и натягивается веревка, которая обозначает границу совместных иудейских домовладений.

Эрувом стали обособлять и более широкие территории. Веревку натягивают вокруг отдельных поселений. И даже целых городов. В Израиле почти все города окружены нитью — эрувом. Поэтому некоторые ограничения шаббата внутри городов не действуют.

Евреи также установили эрув в тех местах, где компактно проживают иудеи. Например, почти весь Манхэттен окружен нитью эрува. Это не какая-то метафизическая нить, а самая натуральная веревка, которая натянута вокруг острова, в основном по фонарным столбам (погуглите manhattan eruv). Она теряется среди обычных проводов, особо ее не видно, но кое-где есть таблички, сообщающие о том, что это граница эрува. Иногда молодые ребята с пейсами взбираются на столбы, чтобы починить обрывы.

У евреев есть специальная гуглокарта, куда нанесен манхэттенский эрув: https://www.google.com/maps/d/…o&z=11

Вообще, в мире немало городов, где установлен эрув. Может быть, вы даже живете внутри одного из них и сами о том не знаете.
Вот так то... Шаббат...

https://glav.su/forum/4/9/messages/4770166/#message4770166
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments