forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"В капиталистическом государстве существует такой ритуал..."

Борис Юлин... Вот здесь как раз есть очень важный момент, обычно считают, что легитимный это синоним слова законный. На самом деле уже давно не так. Законный это то, что по закону, а легитимный это то, что основная масса населения считает законным.
... А если, допустим, прошёл вопль, что царь ненастоящий, то легитимность может резко улетучиться, как было, допустим, с Лжедмитрием – сначала он был легитимен, потому что его приняли как царевича Димитрия, а потом посмотрев, как он управляет, сказали – нет, это не сын Ивана Грозного, это какой-то…
Д.Ю. Говорят, царь ненастоящий.
Борис Юлин. Да, и всё, и сразу легитимность у него кончилась, а вскоре кончилась и его жизнь.
...
Д.Ю. Вернёмся к выборам. Так.
Борис Юлин. В капиталистическом государстве существует такой ритуал, т.е. его называют выбором, выборами, и он везде позиционируется , что вот есть народ, ну, это, опять же, с древнейших времён идёт, что глас народа – глас божий, и, собственно говоря, например, династия Романовых, она взошла на престол благодаря воле народа, т.е. во время земского собора. Так? И вот здесь вот есть какой момент, вот типа есть народ, высшая власть принадлежит народу, поэтому это демократия. Но демократия представительская. Т.е. народ сам ничем не правит, он делегирует свои полномочия.
Д.Ю. Представителям.
Борис Юлин. Да, своим представителям... Сами они реализовать полномочия, эти люди, не могут. Они не могут ничего сделать с теми, кто непосредственно находится в парламенте и т.д., или с тем же самым президентом. Они могут только его избрать или не избрать.
Но когда они сходили на выборы, то они автоматически превратили вот эту кучку, которая ими управляет, не просто в кучку, которая управляет, а в народных избранников. Т.е. они легитимизировали власть, провели необходимый ритуал. Этот ритуал сродни, собственно говоря, помазанию на царство.
....
Борис Юлин. Ну, человек он был умный, и он отметил, что если бы …
Д.Ю. Выборы что-то решали.
Борис Юлин. Да, то народ бы на них никогда не пустили. Правильно?
Д.Ю. Да.

Борис Юлин. ...Так вот, и вот где власть держится очень крепко и стабильно, в принципе, там допускаются всякие варианты, которые делают ритуал более сакральным. Т.е., допустим, нижняя явка на выборах – если меньше пришло народу, значит, выборы не состоялись. Ну как, ну не может, допустим, четверть населения или, допустим, десятая часть населения выбрать реально легитимную власть. Народ её не будет воспринимать как легитимную, правильно?
Д.Ю. Да.
Борис Юлин. Поэтому устанавливается нижняя явка. У нас эту нижнюю явку на всякий случай убрали.
Д.Ю. Во избежание.
Борис Юлин. Да. Дальше. Была такая вещь, совершенно коварная и подлая, называлась кандидат «протии всех». Т.е. если ты не хочешь выбирать из клизмы и бутерброда с дерьмом, ты можешь сказать, что вот эти кандидаты меня не устраивают. После этого выборы объявляются недействительными, если все так проголосовали, ну, большинство проголосовало так, за кандидата «против всех», и назначаются новые выборы, где кандидаты должны быть другие.
Д.Ю. Другие, да.
Борис Юлин. А эти, они уже все, весь список будет в утиль. Т.к. у нас популярность кандидата «против всех» стремительно нарастала в 90-е годы, его тоже убрали. ...

Борис Юлин. Так вот, для чего нужен протестный кандидат?
Он составляет определённый риск для основного кандидата, потому что за него кто-то всё-таки побежит голосовать, но он нужен для того, чтобы обеспечить явку. Потому что если мы его убираем…
Д.Ю. И так всё понятно, мы не пойдём.
Борис Юлин. … то у нас просто берёт и никто не идёт на выборы....

Из:Борис Юлин про выборы
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments