forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"К сожалению, человеческая жизнь дороже любого Рафаэля."

Михаил Попов.
Нет, сначала задачу поставил товарищ Сталин: мы должны за 10 лет…

Клим Жуков.
Это он в 1929 году поставил, а я говорю про чуть-чутья говорю, что мы оказались под санкциями, и нам просто никто не продавал технологии. Но, правда, грянул кризис, и стало чуть полегче, потому что мы получили возможность покупать технологии у буржуев, которые просто боролись за свои прибыли, им неважно, кому продавать технологии – хоть капиталистам, хоть коммунистам, хоть чёрту.

Михаил Попов. За деньги.

Клим Жуков. Дайте деньги. И мы, например, в Веймарскую Германию являлись просто как ангелы-хранители, нам немцы, которые были буквально задушены репарациями, их назначили главными виноватыми, они нам готовы были продать всё, что угодно. Американцев мы подкупали просто.
Во-первых, мы, как люди умные и осведомлённые, знали, что в Америке есть такое прекрасное явление, как лоббирование, т.е. нужно всего лишь купить своего политика или нескольких политиков, и вот например, мы купили у них сенатора Майлона – мы ему дарили из Эрмитажа картины, а он продвигал интересы СССР в сенате. Правда, потом это для него плохо кончилось: когда волна депрессий схлынула, вдруг выяснилось, что Майлон брал взятки у «Совьетов», и ему пришлось свою коллекцию картин подарить Метрополитен-музею.

Михаил Попов. Ну, полезно всё-таки – смотрят люди же.

Клим Жуков. Смотрят, да. Правда, теперь они не у нас, но что же делать – это были вынужденные меры. К сожалению, человеческая жизнь дороже любого Рафаэля. Вот как-то так сложилось. И Сталин уже в 1929 году, как вы правильно начали, сказал, что мы отстали от мировых держав на 50-100 лет, и нам нужно пробежать эту дистанцию за 10 лет, иначе нас сомнут. И это, учитывая, что был 1929 год, он угадал на 100%.
Михаил Попов. Угадал-то ладно – так пробежали же.

Из: Клим Жуков про рождение революции: победа и становление социализма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment