forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

" ...и узам этим четверть тысячелетия."

Цитата: Аква от 10.02.2018 23:33:52
Александр Эрдимтович, расскажите больше про курдов пожалуйста, если несложно - кто они по знаку какая их роль в близжневосточном замесе в истории и сейчас.

footuh:
Не готов погружаться в пучины истории и этногенеза, ограничусь чисто исторической справкой.
На протяжении долгого времени Персия была союзной сперва Московии, а потом и России.

Однако в 1753 году в Персии пришла к власти курдская династия Зендов. Сами курды свято уверены, что это было время безусловного персидского процветания и так далее, однако отношения с нами у персов в это время сразу и резко испортились.
Новые курдские правители взяли курс на расширение Персидского государства и стали поддерживать самые разные племена на русско-персидской границе, причем оружием и деньгами для того чтобы "изгнать русских". Соответственно - племена традиционно дружественные России подвергались тотальному геноциду, причем методы были самые варварские.
Любопытно, что и в знаменитой резне в Баязиде, и во всех событиях армянской резни 1915 года речь шла не о регулярной турецкой армии, а именно о курдском племенном ополчении, так что привычки и обычаи тотальной резни "не своих" у этих ребят уходят корнями в далекое прошлое.
К примеру знатный род Каджаров - правителей традиционно близких и союзных нам Гиляни и Мазендарана - курды истребили практически на корню. Со своей стороны - выжить в тех условиях можно было на Южном Кавказе лишь породнившись с династией Зендов.

В итоге к 1790-ым годам - курды окончательно задрали Россию и началась первая персидская война под руководством фельдмаршала Зубова, который сильно проредил персидскую армию (под курдским руководством). Одновременно с этим - наша сторона стала вооружать естественных врагов курдов в Иране - мазендеранских Каждаров и в 1794 году каджарский шах Магомет Ага сверг последних Зендов и захватил их столицу Шираз. При этом Магомет ага объявил себя вассалом Российской Империи и прочая, прочая, прочая.

И все было бы хорошо, но - последний Картло-Кахетинский царь Георгий (сын Ираклия) к тому времени уже был женат на царевне Мариам Цицишвили, которая считалась курдского корня и поэтому посреди примирения с Персией грузинские войска подло ударили по персам. В ответ на это Магомет-ага сперва спросил у наших, била ли это русская инициатива, а когда выяснил, что речь шла о происках курдов в личине грузин - по сути снес Тифлис нафиг. А грузины (причем внутри них львиная часть знати - смешанная с победительными курдами - в прошлый период) побежала к уже царю Павлу с воплями "А нас-то за шо?!".

Так Россия перешла в зону тотальных войн с Персами, причем курдские товарищи были уже скорей с нашей стороны против персов.

Понадобилось очень много лет для того чтобы вытеснить курдские элементы из грузинской элиты, чтобы замириться наконец с исходно дружественными нам персами. Соответственно Россия забрала именно те земли в Северном Азербайджане, которые тем же персидским Каджарам было курощать несподручно. и в итоге количество курдов в элите современного Дагестана мягко говоря - не просто высоко, а очень высоко.

Соответственно ради мира и спокойствия в тех краях позне-советское и ранне-российское правительство всячески закрывало глаза на курдские проделки. При этом надо хорошо понимать, что те же курды были уже к середине 18-го веке гораздо лучше социально развиты, чем окружавшие их племена. Посему можно говорить о чеченской войне 19-го века, но в реале надо понимать, что Шамиль вообще-то родом из Дагестана и у него курдские корни.
То есть люди веками любили воевать чужими руками на чужой территории и за это иметь свой гешефт. Это ни хорошо и ни плохо. Это местный колорит.

То есть надобно хорошо понимать, что курды - не цыгане и не местные евреи. Это своеобразная местная распределенная сеть, которая всеми используется для достижения кулуарных договоренностей.

Эта способность возникла у курдов по итогам правления династии Зендов, когда представители иных элит должны были умереть или породниться с победителями. С тех пор много воды утекло, но родственные связи остались. И именно на этих родственных связях там сейчас все и держится.

Когда мы говорим Дагестан, мы добавляем "страна ста народов", однако история намекает, что в середине и конце 18-го века либо правителем этих самобытных народов был курд, или народы переходили в забвение.
Как это делалось известно по более свежим впечатлениям о резне армян в 1915 или резне в Баязиде. То есть в итоге в Дагестане народы все разные, каждый со своим языком, однако руководство у них имеет крепкие родственные узы между собой и узам этим четверть тысячелетия.

Поэтому в Дагестане по сей день самая вопиющая разница в имущественном положении. Часть народа живет по сути при коммунизме, а большая - при полном феодализме, причем снизу системы.
Увы, при этом нюанс. Те кто - сверху сплетены в клубок межродственных связей и несмотря на все их уверения о том, что они любят русских, последние события говорят, что гораздо больше они любят Америку.

А на "низы" опереться там невозможно, ибо "глухомань" там такая, какую никогда в России не видели. (как мы помним именно курды из Дагестана полвека сидели за спинами диких черкесов с чеченами в середине 19-го века и делали на той войне свой бакшиш, при этом никто их не трогал...)

Посему курдская проблема в том же Дагестане сейчас архисложная. Но ее надо решать, ибо ребята опять откровенно задрали.
Курды - явный Скорпион - националистический и потому не способный ни к своему росту, ни объединению.

https://glav.su/forum/1/299/messages/4753268/#message4753268
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments