forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Русские, но ведущие себя, подобно диаспорам."

Европа интенсивно развивалась, колониальные рынки и новые буржуазные отношения в экономике генерировали мощный денежный поток. Он давал основу для рывка в науке, технологиях, промышленности, век сулил гигантские перемены. Поэты с философами их предчувствовали. А люди рациональные били тревогу, мы непоправимо отставали.

Надо было «заводить» у нас капитализм.
Не дворянский, верхушечный, связанный с экспортно-импортными операциями. А классический, массовый, ориентированный на развитие внутреннего рынка.

Но «капиталистов» - не было. Имелись гильдии купцов, созданные при Екатерине. Были казенные предприятия. А вот носителей предпринимательского духа, умеющих с нуля «ставить дело», формировать "рынки" - остро не хватало… Русские - не буржуазный народ.
Нечто обратное наблюдалось в существовавших на территории России диаспорах. Сделать ставку на инородцев?! На евреев, на армян, на выходцев из Бухары?.. Но внутри страны?! Нужен был уравновешивающий «элемент».

Русские, но ведущие себя, подобно диаспорам.

И глава спецслужб империи А.Х. Бенкендорф нашел его. Это были «другие русские», те, кого звали «староверами». Которые жили общинами, издавна прессуемыми госаппаратом и правящей церковью.

А потому вынужденно развивающие взаимопомощь, сетевые структуры в поисках источников существования. Ограничения направляли энергию общин в экономическую сферу.

А тема морали и богатства разрешалась у них просто: община наделяла доверенного предпринимателя капиталами, тот оперировал ими от своего имени (юридически общин не существовало), вел, если требовалось адекватный статусу образ жизни. Но наследовала ему община. И такое богатство, создаваемое, накапливаемое пусть в личностной упаковке, по факту - ради интересов «обчества» - уже было «праведным» .
Численность староверов официальная статистика оценивала в два процента. Реально, как пишет А.Пыжиков, их было минимум в десять раз больше.

На это можно было опираться. В том числе и потому, что они демонстрировали высокую эффективность, свойственную диаспорам: на их предприятиях, не за страх, а за совесть работали единоверцы; территориально удаленные общины обеспечивали зачет финансовых обязательств, сделки заключались «по слову».

Из: https://aftershock.news/?q=node/608059
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments