forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"И чего удивляться, что Черчилль стал строить железный занавес..."

Цитата: mvk от 28.10.2011 11:34:21
По поводу объединения усилий с Британией.
У нас с ними настолько разные интересы (я склоняюсь к мысли, что это свойство территории), что объединяемся мы с ними только тогда, когда надо заломать кого-то очень большого. Можно принимать ставки (США, Европа, Китай).
По поводу мертвой зоны в 50-е
Сталин создал принципиально неизмеримую (с точки зрения финансового капитала) систему. То есть было огромное количество активов, но никто вообще не мог их померять, ведь мы даже в МВФ не вошли, не было необходимости. Потому и считаю мертвой зоной.

бульдозер:
Тут критическим был 1947.

А произошли некоторые события.
Создание Израиля и наступление КПК на гоминьдан. То есть карта Евразии за год изменилась до неузнаваемости.

На востоке Средиземноморья возник барьер (причем даже то, что Израиль потом лег под штаты барьер не убрало), отрезающий короткий путь для Европы к нефти Персидского залива, а Китай (сразу стало понятно, что гоминьдан не удержится) уходил безвозвратно под СССР.

То есть, весь Великий Шелковый путь лежал на территориях, подконтрольных Сталину. Для полного контроля Евразии оставалосьтолько подмять Иран или выйти через Афган к Индии в той или иной редакции. И чего удивляться, что Черчилль стал строить железный занавес, то есть прекратил практически все торговые отношения.

Думаю, что Сталину не хватило 10-15 лет, чтобы реализовать проект получения полного контроля над Евразией. А потом Хрущев все испортил, а англосаксы таки сумели выкрутиться из почти безнадежной ситуации.
Возникают 2 вопроса.
1. Какого лешего Британия начала примерно в это же самое время (1947-1949 года) участвовать в перевооружении СССР?
В частности- программа модернизации военной авиации СССР- которая включала в себя добровольную и безвозмездную поставку значительного числа реактивных двигателей для авиации (получено 95 штук), передача технологий по производству двигателей, подготовку летного и технического состава для реактивной авиации СССР на территории Британии? (сначала шла речь о закупке двигателей в Британии, но Клемент Эттли сделал с барского плеча шикарный подарок СССР)
2. Вполне забытая- но долгая и реальная гражданская война в Греции. Роль в ней Британии, Югославии и СССР- тут для меня много неясностей...

Договор о стратегическом сотрудничестве с Великобританией действовал до 1955 года. Мы, британцы, имеем соглашение относительно сотрудничества и взаимной помощи с Советской Россией на 20 лет. Я согласен с г. Бевином, министром иностранных дел Великобритании, что мы заинтересованы в соглашении на 50 лет. Мы стремимся к взаимной помощи и сотрудничеству - из речи Черчиля в Фултоне.

Как утверждают британцы,он был разорван по инициативе Хрущева. В то же время- визит Хрущева в Британию в 1956 году совместно с Курчатовым был попыткой,в том числе, и создания совместной ядерной программы . Стоило ли разрывать договор- дабы пытаться влезть в новый?

Или он был разорван не по инициативе Хрущева- в то время не обладавшего полнотой власти?
Кроме всего прочего- известно выступление Хрущева в Эдинбурге перед Британской элитой. По-сути- это выступление было первой попыткой "стучания ботинком с трибуны ООН". Учитывая фактор личности Хрущева- который был опытнейшим интриганом- там он сказал именно то,что хотел сказать ( вариант "сказано по пьянке" я лично исключаю полностью-не тот человек был Хрущев. Для того,чтобы "обыграть" Лаврентия нужно было обладать совсем неординарными качествами))- причем Трояновский в качестве переводчика выдал официальный,заранее подготовленный текст выступления. Кому предназначалась выходка Хрущева? И такого-полным полно...

Видимо- пришло время вспоминать и разбираться...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment