forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

Не быть буржуину учителем.

Никаких средних классов нет, разве что в сказках про американскую мечту.
По поводу буржуев, пролетариев и прочего на пальцах.

Общество делится на классы по отношению к собственности. То есть если ты обладаешь собственностью на средства производства (орудия труда и предметы труда) и используешь ее для приращения капитала в процессе его оборота – ты буржуй. Нет – значит ты продаешь свою рабочую силу, свой труд и ты пролетарий.

А может ли такой пролетарий стать буржуем? Да конечно может! При капитализме можно все, что не мешает достойно жить буржуям и извлекать им максимум прибыли. Только тогда пожалуйте в мир конкуренции, жесткий и беспринципный. И не факт, что вы там надолго удержитесь, снова пополнив огромную армию пролетариев.

Что же для этого надо? А надо кроме орудия труда заиметь в собственность еще и предмет труда.

Если у человека есть компьютер и он находит работу с его использованием, выполняя чье-то конкретное задание – он пролетарий и точка. Ибо предмет труда – информация что надо сделать и кому впарить ему не принадлежит, за него это решает его работодатель.
Чтобы стать буржуем, надо найти себе задачу, например, написать игру, создать ее, и продать. Написать не по чужому заданию, а по своей оригинальной идее. И тут не важно делаешь ты это в одиночку или в компании с другими такими же программистами. Если у вас свои компьютеры и вы все принимаете участие в риске, то вы буржуи. А вот если кому-то выплачивается зарплата, то он пролетарий.

Аналогично с машиной. Если ты возишь чужие грузы и получаешь только за доставку, ты пролетарий. Если на свой страх и риск затариваешься в Китае одеждой, чтобы потом уже в России сбыть ее подходящему оптовику и ли на крайний случай всю ночь, на свой страх и риск таксуешь, мотаясь по городу в поисках пассажиров по городу, ты буржуй. А вот если пассажиров тебе находит дядя, то пролетарий.

Интересен пример с учителем. Поскольку даже обладание зданием школы и ее оборудованием не делает тебя буржуем, пока ты на свой страх и риск не набрал учеников. (да, ученики для учителя – предмет труда). Если же ученики предоставлены кем-то вместе с оплатой их обучения, ты пролетарий, орудием труда которого является оборудованное помещение школы.

О дополнительной возможности стать буржуем – рента.
Если ты смог сдать свой компьютер в аренду за такие деньги, что ты только на них и живешь – ты настоящий буржуй. Аналогично с квартирами и прочим имуществом – машинами, дачами, станками, заводами. Или акциями завода, позволяющими на прибыль от них жить, не устраиваясь работать. Живи на ренту и наслаждайся прелестями буржуйской жизни

Из: https://1957-anti.livejournal.com/127067.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments