forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"И подобный цирк творился там с обеих сторон."

Цитата: Senya от 03.02.2018 11:15:54
...
На днях младший подходит со вторым томом "Ловчего" и заявляет: "Я чего-то не понял, так кто всё-таки Наполеона финансировал?"

footuh:
Так все и вышло.
Нап состоялся лишь после того, как главным поставщиком итальянской армии поставили Жульена Уврара, а его жена Тереза Уврар привязала к возникающей системе подающего надежды молодого генерала через свою лучшую подругу - Жозефину Богарне.

Кстати до этого Уврар занимался поставками для Майнцкой армии маршала Богарне и на этом процвел. увы Богарне после этого продолбал считавшийся неприступным Майнц и его по решению Конвента гильотинировали. а Тереза Уврар и Жозефина Богарне были приговорены к смертной казни. Обеих спас Термидор и казнь самого Робеспьера,то есть предводителя французской первухи(духовенства).

То есть до Наполеона - Трешка(буржуазия) во Франции делала ставку не на никому неизвестного итальянца. а именно на маршала Богарне, а соответственно Первуха искала способ к нему (как вождю антагонистической Трешки) придолбаться).

Соответственно - группа Уврара отчаянно сопротивлялась разводу Напы с Жозефиной и тот, получив-таки развод их всех посадил (и Тереза и Жульен Уврары вышли из тюрьмы лишь после падения Напы). В итоге Трешка во Франции с 1811 года оказалась загнана под шконку, первуха разумеется все как и всегда продолбала. а двушка была перемолота в кровопролитных сражениях.

Соответственно после прихода к Власти врагов Бонапарта - пришла к Власти именно гнобимая им Трешка и если вы почитаете какого-нибудь Графа Монте-Кристо, вы обнаружите, что в пост-Бонапартистской Франции не осталось ни первухи (которая все поставила на мировое господство) ни двушки (которая дралась потому что - дерусь), а к власти пришли нувориши типа Дангларов.

Надо отметить, что конечно события Отечественной войны 1812 года внесли свою лепту в падение Бонапарта, однако первые сигналы о том, что все катится в жопу во Франции произошли еще в 1811 году. Это был первый год (с 1803) когда французская армия, согласно источникам голодала из-за отсутствия провианта, а при подготовке похода в Россию косяк у них был буквально на косяке. К примеру выяснилось, что французская артиллерия представляет из себя редкостный зоопарк по калибрам и до 40% ядер к французским орудиям были французами тупо выброшены как не подходящие по калибру.

Это я еще не рассказываю вам самые экзотные спойлеры из пятого тома - например по планированию "Второй польской кампании" (так называют войну 1812 года во французской историографии), или по присланным на нее частям (католический король Вюртемберга согласился послать на войну лишь своих протестантов, с тем "чтобы русские всех убили и не мешали мне править страной"!). С этой целью он же непрерывно снабжал наших всеми возможными сведениями по передвижению своих частей по Европе, а командующий его армией - его принц-наследник добрался в России до Ковно, а потом объявил, что у него болит живот и на том основании вернулся в Штутгарт (в июле 1812!) с заверениями отцу, что "русские хорошо подготовились и посему ни один наш смутьян домой не вернется".
И подобный цирк творился там с обеих сторон.

https://glav.su/forum/1/299/messages/4742015/#message4742015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments