forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

"Впрочем, американцы, как чаще всего и бывало, внакладе не остались."

Следующей заслуживающей внимания вехой в экономических отношениях СССР и США стала засуха 1972 года. По ее итогам советские власти решили закупить у «злейшего врага» (а не в нейтральных или дружественных государствах) невероятное количество в 18 млн тонн зерна по ценам превышающим внутренние американские вдвое.
С этого года политика субсидирования американских фермеров за счет советского бюджета не прекращалась, причем в оплату шли нефтедоллары.

То есть СССР, на каждом углу позиционировавший себя в качестве главного борца с американским империализмом выручил этих самых империалистов в трудную минуту арабской нефтяной блокады 1973 года. При Михаиле Горбачеве закупки зерна в США приняли совершенно безумные масштабы, и, к чести новых российских властей, этот странный бизнес был прекращен.

Впрочем, американцы, как чаще всего и бывало, внакладе не остались. Если верить покойному профессору Владлену Сироткину – автору любопытной книги «Золотые клондайки России» – в преддверии заведомо проигрышных для Бориса Ельцина с рейтингом в 2% избирателей, выборов Президент США Билл Клинтон в Вашингтоне на секретном совещании начальников штабов 24 октября 1995 года утешал своих подчиненных так:
«Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать Президент Трумэн с Советами посредством атомной бомбы… Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, и уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на $15 млрд, сотни тонн золота, серебра, драгоценных камней и т.п. Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше двадцати тысяч тонн алюминия, две тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и т.д.»

Сегодняшние экономические отношения России и США достаточно однобоки – российское правительство скупает американские ценные бумаги, а американцы их выпускают, и продолжают нам продавать. Так что – ничего нового.

Какие же выводы с моей точки зрения можно сделать из всего вышеизложенного? Совершенно однозначные.

Если в процессе развития американо-российских экономических отношений российским интересам и наносился вред – инициатором тому меньше всего была американская сторона. Американцам предлагали разные интересные (для них) варианты уполномоченные царями, генсеками и др. – американцы соглашались.

На каких условиях, что, зачем, почему – знал разве только покойный профессор Сироткин, но унес эту тайну в могилу. Да будет земля ему пухом…

Надёргано из: http://www.denga.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=3094
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments