forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"В целом история Ленд-лиза не только не написана, но и не может быть написана."

Объем американских поставок по ленд-лизу составил около $11 млрд. Согласно закону о ленд-лизе, оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника; для согласования итоговой суммы, сразу по окончании войны начались советско-американские переговоры.

На переговорах 1948 года советские представители согласились выплатить лишь незначительную сумму и встретили прогнозируемый отказ американской стороны. Переговоры 1949. тоже ни к чему не привели. В 1951 американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться $800 млн, однако, советская сторона соглашалась уплатить только $300 млн.

По мнению советского правительства, расчет должен был вестись не в соответствии с реальной задолженностью, а на основе прецедента. Этим прецедентом должны были стать пропорции при определении долга между США и Великобританией, которые был закреплены еще в марте 1946. Тот факт, что Англия и США были союзниками в «холодной войне» против СССР, Сталина не смутил.

Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году. По этому соглашению СССР обязался до 2001 года заплатить $722 млн, включая проценты. К июлю 1973 были осуществлены три платежа на общую сумму $48 млн, после чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (Поправка Джексона – Вэника).

В июне 1990 года в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности – 2030, и сумма – $674 млн.
После распада СССР долг за помощь был переоформлен на Россию, по состоянию на 2003-й год Россия оставалась должна примерно $100 млн.

Цифры, понятно, смешные – куда большее значение имели встречные поставки стратегического сырья и драгоценных металлов из СССР в США во время войны – в рамках так называемого «обратного ленд-лиза». В частности, с Дальнего Востока были отправлены 32 тыс. тонн марганцевой и 300 тыс. тонн хромовой руды, значение которых для американской военной промышленности было достаточного велико. По некоторым данным, стоимость этих поставок составила примерно $ 1,5 млрд. Вполне возможно.

В целом история Ленд-лиза не только не написана, но и не может быть написана.
Слишком много тайн и секретов от Конгресса хранил покойный Рузвельт и его ближайшее окружение. По некоторым данным, более трети поставок по ленд-лизу было нелегальным поскольку противоречили положению закона о ленд-лизе «товары, предназначенные для целей восстановления».
Некоторые историки-ревизионисты утверждали – бездоказательно, ибо ленд-лизовский архив во всех странах засекречен по требованию США, – что таким путем в СССР даже попали материалы для производства атомной бомбы.
Так что слова из письма Гопкинса Сталину 12 апреля 1945 года, в день смерти Рузвельта: «Россия потеряла своего самого большого друга в Америке» – чистая правда.

Из: http://www.denga.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=3094
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments