forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Интересам США такое будущее никак не соответствовало – и выход был найден"

Закон о ленд-лизе был утвержден конгрессом США 11 марта 1941 года и в тот же день подписан президентом Соединенных Штатов. Он уполномочивал главу американского государства передавать в заем или аренду правительству любой страны, оборона которой признается жизненно важной для безопасности США, военную технику, оружие, боеприпасы, снаряжение, стратегическое сырье, продовольствие и др. Никогда ранее невоюющее государство не брало на себя таких обязательств по отношению к одному из участников конфликта.
Причины такого необычного явления очень любопытны.

По итогам Первой мировой войны, США, одолжившие огромные суммы Англии и Франции были самым прямым образом кинуты победившими демократиями, как во время дележа мира в Версале, так и в самом обычном финансовом смысле.
Англичане и французы предложили американцам взять долги не с них, а с побежденных немцев, у которых в тот момент и так ничего не было кроме долгов другим странам. Американцы подобное никому и никогда не забывают.

Весной 1939 года по инициативе госдепартамента в конгрессе США был поставлен вопрос о внесении некоторых изменений в законодательство США о нейтралитете, с тем чтобы облегчить продажу в случае войны вооружения Англии и Франции. Палата представителей 30 июня 1939 года. 200 голосами против 188 отвергла их. 11 июля 1939 года сенатская комиссия по иностранным делам 12 голосами против 11 даже отказалась внести на обсуждение сената подобный проект.

Путем всяких хитростей и уловок Рузвельт добился, что с конца 1939 поставки вооружений Англии могут осуществляться на основе принципа «плати и вези» – то есть за наличные, и на кораблях покупателя. Немцы потихоньку топили английские корабли, а из $4,5 миллиарда, накопленных правительством Англии и конфискованными на счетах ее граждан к концу 1940 года осталось всего $500 тыс. Новые заказы оказались под угрозой – что неминуемо приводило к падению кабинета Уинстона Черчилля, к выходу Англии из войны с Германией.

Интересам США такое будущее никак не соответствовало – и выход был найден.
По закону 1892 года армия США могла передавать свою собственность в аренду до 5 лет. Под этот закон местного значения американское правительство подвело военные поставки на астрономические суммы – чем спасло Англию, и позволило ей продержаться до 22 июня 1941 года.

Английские историки Второй мировой никоим образом не ставят под сомнение тот факт, что без американских самолетов, снарядов и т.д. Англия никак бы не смогла воевать. Ведь уже к этой дате каждый англичанин за время войны в среднем похудел на 4,5 кг (кроме Черчилля, наверное). И это в ситуации, когда знаменитые английские газоны и лужайки для гольфа отошли под огороды…

Надёргано из: http://www.denga.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=3094
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments