forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Особенно при том, что он - очень умный..."

Цитата: footuh от 11.01.2018 23:36:12
...

Мне в личку пришло любопытное сообщение. Читатель спрашивает об истинных причинах отстранения Барклая перед Бородинским сражением и предлагает устроить некую кампанию по возвеличиванию Барклая, ибо мы победили именно согласно его плану на войну 1812 года.

... Впоследствии концепция изменилась, сейчас я думаю, что Барклай создал нам военную разведку, написал существующие уставы для армии и сделал вообще очень много чего хорошего. Однако в миг, когда его отстраняли - большая часть генералов вообще отказывалась с ним вместе служить и говорили слова совсем непарламентские...
Собственно вплоть до 1811 года к Барклаю у нашей армии и при дворе не было особых претензий. Скандал случился на заседании Тайного совета летом 1811 года, на котором Барклай представил Генеральному штабу свое видение грядущей войны 1812 года и что характерно оно совпало с тем что произошло позже в реальности. Старшие офицеры план поддержали, но нашлись и целых два возражающих. Два тезки Александр Христофорович Бенкендорф и Александр Иванович Чернышев усомнились в том, что русских крестьян удастся легко убедить покинуть свое жилье и уйти добровольно в леса - согласно плану Барклая.

Тем более что в плане Барклая не предполагалось никаких компенсаций для простых крепостных. Барклай разъярился, счетая что оба молодых полковника - "шпионы Наполеона" и учинил следствие, отстранив обоих от участия в работе Тайного Совета.
Впоследствии оба полковника были направлены в фактическую ссылку - командовать партизанскими отрядами, то есть самолично исполнять приказы Барклая - те самые, которые по их мнению сами русские крестьяне исполнить были не в состоянии. Как то - сжигать крестьянское зерно на корню, выгонять простой народ из их изб на мороз и сжигать сами дома, чтобы французам было негде разместиться и прочее. Но не это вызвало гнев офицерства!

Сам Барклай похоже возможно почувствовал, что в словах Бенкендорфа и Чернышева была какая-то истина. Посему он лично решил пообщаться с "простым русским народом" и получил от этого самого "простого народа" положительные ручательства в том, что "народ" горой за Царя и Отечество и сам себе все сожжет и выполет и ни зернышка врагу не отдаст.
Проблема однако же была в том, что когда на очередном Тайном Совете - спросили - с каким это "простым русским народом" он на тему сию разговаривал, тот сказал, что получил полную поддержку от "простого русского народа" в лице любавичского раввина Шнеура Залмана, котогрый во всем с ним согласился, его поддержал и дал на войну с Бонапартом - ему Барклаю свое благословение.
Сразу возник законный вопрос - неужто у Барклая не нашлось под рукой другого "простого русского народа" чуток попроще.
А вот уже на это Барклай в явной форме сказал, что все прочие - "неграмотный скот" и "беседовать с рабами" ни по какому вопросу он не намерен. И с этого момента снятие Барклая с поста военного министра стало лишь вопрос времени, ибо количество русских генералов тут же выбесившихся по поводу того, что в глазах Барклая "простой русский народ" оказывается живет в штетлах, а те кто всех кормит, как бы - не люди и были, превзошло самые смелые ожидания.
Соответственно вокруг Барклая в армии созрела столь токсичная атмосфера, что с 1813 года он больше оказался занят работой по обороне Северо-Американского континента от британской агрессии и при этом всерьез заговорит о своих правах на британский престол. (То есть мозгами - точно с 1813 года, а возможно что и с момента его снятия с поста командующего в Царевом займище - Барклай попросту перестал быть с его же собственной голове - русским и оставаться в России он был уже не намерен.

Это подогревалось всеобщим осознанием того, что Барклай создал идеальный план победы на Бонапартом и опять же общим мнением, что этот человек - русский народ безусловно не любит. То есть - как бы да - с одной стороны чрезвычайно умный и деятельный, но мягко говоря - сильно не-русский. А на хрена вам во главе армии - заведомый враг России и русских? Особенно при том, что он - очень умный...

Из: https://glav.su/forum/1/299/messages/4709453/#message4709453
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments