forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

От Башкуева. Откуда в японских ВС в годы ВМВ - ноги росли.

То, что я вам сейчас расскажу, - на самом деле всем вам давно известно из открытых источников и из этого никто не делает тайны. Однако - когда я все это людям рассказываю у них случается неиллюзорный "разрыв шаблона" по поводу того, что именно случилось с японскою армией в ходе ВМВ.

440px-Type_89_Yi-Go_at_Tsuchira
Во-первых, Мурмуру - битва за Мидуэй - была очень важна, но по своей сути она эквивалентна морскому аналогу Курской битвы, то есть это была последняя попытка обреченного перехватить военную инициативу, - не больше того.

К тому времени и японское и американское командование точно знало, что война Японией стратегически проиграна.
Основное сражение ВМВ на Тихом океане это сражение за Гуадалканал, а вовсе не Мидуэй, потому что по итогам сражения - командующий Японским флотом Адмирал Ямамото написал пространный доклад - премьеру Тодзио, Императору и членам Генштаба в котором детально проанализировал все уроки и приколы этого занимательного сражения.

Суть доклада сводилась к трем пунктам:
1. Причина поражения в том, что Армия и Флот находятся под раздельным командованием.
2. Представители Генштаба Армии из Службы Развития и Ресурсов - КАЗЛЫ (и это согласно докладу - не лечится).
3. Мы фсе умрем.

Когда подобные доклады пишет Командующий вашим Флотом - мы понимаем, что либо он наблюдает некую феноменальную жопу, или он был серьезно пьян, или еще чего. Короче такой человек командовать вашим Флотом больше не может. Собственно этого не скрывал и сам Ямамото, ибо одновременно с докладом он послал Императору личную просьбу - совершить харакири, ибо он не оправдал Императорского доверия.

В этом ему было отказано. Тогда Ямамото принялся чуть ли не открытым текстом оповещать в открытом эфире всех о том - куда он движется на транспортном самолете без охранения. Об этом имеется запись в архивах японской военной полиции, в которой они спрашивали - че теперь делать, и им с самого верху пришло разъяснение, что человек больше не хочет жить и надо дать ему умереть - как Герою.

В итоге амеры все же доперли, что это не подстава и на загадочном самоле летает сам Ямамото и в итоге сшибли его. Ямамото умер Героем. То есть Мидуэй случился уже после того как Ямамото открыто сказал - "Мы фсе умрем" и после его фактического самоубийства.

Это приводит нас к разбору событий сражения за Гуадалканал в конце лета 1942 года - после которого самому лучшему из японских военачальников ВМВ про эту войну стало все ясно.

Суть сражения сводится к следующему, - японцы были очень хороши в джунглях и их морпехи реально рулили посреди всего этого тропического великолепия. Японская доктрина подразумевала захват всех многочисленных островков в Тихом океане и последующее их удержание силами морской пехоты при поддержке с моря и воздуха.

В последней фразе есть небольшая ловушка, которую в ходе планирования - японские "чуть-чуть не заметили". Для поддержки подобных операций с воздуха - мало сравнительно легких бомберов Авианосной группы. Нужны тяжелые серьезные бомберы. Для этого нужна хорошая прочная бетонная полоса.

Ну, то есть пока речь шла о крохотных островах и атоллах, - с которых неоткуда было взлетать никому, об этом никто не задумывался, однако по мере приближения линии фронта к Австралии, на которой было до хрена взлетных полос, возникло понимание, что британские ввс просто неприлично уже - рулят в воздухе. И стало быть нужен свой собственный наземный аэродром.

Такой аэродром японцы принялись строить на Гуадалканале. Казалось бы проблем никаких - сам остров джапы прошли в два прихлопа и с песнями и амеры, пытавшиеся их остановить, в итоге рыдали, как дети. В итоге джапы расчистили площадку стали строить и бетонировать полосу... И в это время на острове появляются амеры.

Джапы по своему обыкновению легко откатываются в джунгли и заросли и думают, что щас амеры попрутся за ними и там-то их джапы и начнут курощать. Однако амеры вместо этого на построенной самими джапами полосе ставят свою бронетехнику и окапываются. И выясняется странная вещь.

Вы можете болт забить на свое танкостроение ибо вам якобы предстоит воевать только в джунглях. Однако если вам нужна авиационная полоса, вам нужно вырубать эти самые джунгли. Но как только вы их вырубили и в пределах хотя бы вот этой бетонки появился просвет ничто не мешает противнику поставить посреди полосы свои танки, а вокруг танков накопать пулеметные гнезда.

Джапы рыпнулись было из джунглей их остановили кинжальным пулеметным огнем и орудийными залпами танков огневой поддержки. Навалило при этом японских морпехов вокруг этой самой полосы - горы.

Японское военно-морское командование обращается за помощью к армии - на тему пришлите-ка сюда своих танков выкурить с Гуадалканала танки американские. А им на чисто японском тихо так отвечают, что самый ЛУЧШИЙ - ТОПОВЫЙ японский танк по своему бронированию и огневой мощи уступает галимому амерскому Стюарту, который - ХУДШИЙ из амерских танков в том момент стоящий на вооружении.

Командующий японским флотом адмирал Ямамото, - когда до него дошло истинное состояние дел в японской сухопутной армии - про что назвал своих сухопутных визави, - "деревенщиной", "горными обезьянами" и даже сказал, что командующий Квантунской армией из "буракумин", что в переводе на русский означает, что в межведомственной переписке адмирал назвал собеседника - "пидарасом". Что - на что-то намекивает.

Короче, еще не отгрохотала битва за Гуадал канал а Ямамото уже написал свой доклад в котором японским по-белому сказал одну простую и страшную вещь - война проиграна. То бишь бездарно слита просто потому, что сухопутные войска в настоящий момент ничего не могут противопоставить - ни британским, ни амерским танкам, то это значит, что кина не будет - кинщик слился.

Из Ямамото делал неутешительный вывод, что теперь амеры - поняв на Гуадалканале - откуда кошки родятся - оказываются неистребимыми и неуничтожимыми. Они теперь так и будут идти вперед от аэродрома к аэродрому - ставить посреди него пару другу своих танков потяжелее, придавать им пару-другую взводов пулеметной поддержки и хрен такому набору японские морпехи смогут что сделать.

А дальше они выискивают очередной японский аэродром по соседству, или еще лучше ищут строящуюся взлетную полосу - её отвоевать будет легче и потом они все равно переделывают полосы с японских стандартов на амерские. И ничего против этой стратегии японцы не могут поделать. А виной всему отдельные уроды из сухопутной службы ресурсов, которые за столько лет - самого хренового танка придумать не удосужились.

Впрочем, легко - вслед за Ямамото обозвать кого-то там "пидарасом" и "горною обезьяной", но давайте задумаемся почему все так вышло.


То есть так уж повелось издревле, что более богатый Восток Японии был более развитым, образованным и богатым, тогда как в бедных провинциях Запада население было не столь продвинутое, но более "самурайское".


То есть чисто исторически с середины 19-го века западные префектуры Японии начинают затачиваться на поддержку японской армии. Там возникают местные производства - сабель, ружей, патронов и прочей параферналии - ради этого.
В восточных же провинциях - ориентированных на крупное производство начинается производство крейсеров и эсминцев с дредноутами. То есть Восточная Япония становится ресурсной базой для японского флота.


При этом надобно понимать, что в японии по сей день существует система пожизненного найма работников.
То есть в Японии по сей день элита оказывается привязана к прежним феодальным отношениям, ибо то самое предприятие, которое открыло садик, поддерживает школу и выступает спонсором Универа - оказывается государственным дзайбацу, которое испокон веков управлялось и по сей день управляется прежними дайме данного княжества. То есть клан Уесуги как жил когда-то в Сендае, так и по сей день местные дзайбацу управляются потомками Уесуги. А все бывшие подданные этого клана на заводах данного дзайбацу - работают. И - деться им некуда.

То есть в ту пору и по сей день - главным по японскому материаловедению, броням и сталям был и остается Университет Васеда, принадлежащий к дзайбацу, связанным с семьей давешних сегунов – Токугава, который на протяжении всей японской истории вплоть до начала ВМВ - пыхтел как пчелка на нужды японского Флота и боевых крыльев авианосных групп, при этом полностью забив большой болт на нужды японского танкостроения.

Соответственно танкостроением в Японии занимался местный бывший заборостроительный институт в землях клана основною задачей данного института было создание "бронированной" накидки для лошади. С работой в институте не справились и им то и было поручено создать новый японский танк. В итоге вершиной местной военно-научной мысли стал этакий прикольный трактор, который потом уже после войны получил-таки определенное признание.

В итоге в одной и той же стране в ангарах Флота строят авианосцы, да занимаются первыми работами с радарами и приборами ночного видения, а в ангарах Армии - пытаются улучшить свойства кавалеристской сабли.
Вот откуда и почему в японских вооруженных силах в годы ВМВ - ноги росли.

Но выходит амеры победили аристократов по причине применения чисто крестьянского творческого подхода - выяснили слабое звено и построили тактику так, чтобы на это звено воздействовать. Не танки, так придумали бы что-то другое - по типу бомбы в трубу Ямато . Как в Звездных войнах -крестьянская тактика партизанский войн против организованности и четкости аристократов.
А Почему русские слили таким тупым японским феодалам в РЯВ? Англичанка гадит?
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments