forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Не Ельцин и Путин разрушили промышленность..."

А теперь подумайте, будет ли собственник, имеющий полное право распоряжаться своими деньгами, вкладывать их в производство и развитие России?
Нет, не будет. Потому что невыгодно.

Производство высокотехнологичных товаров в России в принципе не может быть более прибыльным, чем за рубежом, потому что рынок сбыта слишком мал. Российский рынок – это около 150 миллионов потребителей, а европейский – 500, американский – еще 400, мировой – несколько миллиардов. И выйти с российской продукцией на мировой рынок очень сложно, Европа и США просто так не пустят, поэтому российский производитель изначально проигрывает европейскому и американскому в доступном ему рынке сбыта. А значит, проигрывает в объемах производства. А значит, и в рентабельности.

Любой крупный инвестор, который умеет считать деньги – в российское производство вкладываться не будет, только в добычу сырья или торговлю. А в производство он будет вкладываться в Европе, США или Китае.

Поэтому при любом, самом прекрасном президенте и самом профессиональном правительстве Россия в условиях либеральной рыночной экономики обречена на экспорт сырья, импорт готовой продукции и торговлю импортными товарами.

Не Ельцин и Путин разрушили промышленность, а тысячи тех самых частных собственников, в чьих руках эта промышленность оказалась.Те самые частные собственники, на которых возлагали так много надежд, предпочли снести большинство предприятий, построить на их месте склады и торговые центры и заняться торговлей.

И кто бы ни занял пост президента в дальнейшем – Навальный, Овальный, Явлинский, Павлинский, еще один Ельцин, еще один Путин, еще один Медведев – пока действует либеральная рыночная модель, ничего по существу не изменится. Бардак может возрастать или сокращаться, но принцип останется прежним.

Собственники, которым дано полное право распоряжаться своей собственностью – будут вкладывать деньги за рубежом, потому что так выгоднее. А в России будут вкладываться только в добычу сырья и торговлю. И еще в недвижимость.

Большую часть успехов от внедрения в России рыночной экономики получили 10% населения – и почти все они собрались в Москве. Вот в Москве и удалось построить некое подобие Европы и США. Далеко не полное, но хотя бы немного похожее. А в остальной России нет и того.

Внутри России 10-20% тех, кто эксплуатирует всех остальных – это Москва и Питер, собравшиеся там эффективные менеджеры и частные собственники, имеющие исключительное право распоряжаться своими активами в своих собственных интересах.
И в каждом городе есть 10-20% тех, кто более-менее устроился в новой системе и получил от рыночной экономики свой профит. А остальным – увы.И этот принцип не изменится ни с Путиным, ни с другим президентом. Он будет действовать, пока действует сама либеральная рыночная модель.

Из: https://publizist.ru/blogs/110401/20558
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments