forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Вот и стали банковать лирики."

Цитата: Сизиф от 07.08.2015 01:36:23
Ну все же кое-что и за последние 60 лет из стола просочилось…

Бульдозер:
Пару мыслей добавлю, если позволите.
… И нарабатывать более производительные технологии просто смысла не имело, некому было ни продать, не потребить.Вот и стали банковать лирики.

Вот они-то и в экономике имели возможнсть наращивать бузинесс. Когда новые технологии, продукты и свойства подменяются гонками гаджетов, версий, мыльных серий, брендов и прочей шелухи типа услуг по преддизайну будущих трендов собачьих причесок. А в этом как раз лирики и главная производительная сила такскать.
А вот технологии, даже в столе запасенные, растущие запросы удовлетворят только на короткий период. Конечно - что-то вываливалось из "научного стола" - ибо шила в мешке не утаишь...
"Ключевые технологии", запрятанные в мешок и "проткнувшие " его- порождают инжениринг более низкого порядка, но уже более массовый.

Возьмем простой пример, опорной точкой которого является дискурс о "пирамиде потребления". Из масс- медиа мы знаем, что некоторое рукотворное изделие сфотографировало Плутон и передало снимки на Землю. Пресса - бла-бла, а вот практический вывод из сего - фигурировать в массовом сознании не стал. А он- очень прост.
И в нем есть ответ на совершенно бытовой и потребительский вопрос: а сколько, например, нужно кроссовок нормальному мужику, таких кроссовок, которые принципиально не теряют потребительских свойств в течении, скажем, 30- 40 лет? И которые можно создать вполне себе- используя те самые технологии, которыми обеспечено фото Плутона? Откинем соображения моды, фасона и принципа "надоело". Это- параллельная тема, которая в плане тренда- абсолютно разрешима.

Нам отвечают, что да- создать такой товар -можно. Но это потребует в, скажем, три раза больше энергии, воды и нефти. То есть - всем не доступно...ой- ой. В реале же- совершенно другое. Да- потребность в ресурсе на единицу изделия возрастает в три раза. Но так как Изделие служит в 10 раз дольше- делим-умножаем-вычитаем и получается снижение потребления ресурса в несколько раз.

Отсюда опять же вывод: Не нужно по торговым путям таскать миллионы тонн товара. Они - останутся, но трансформируются принципиально. Тонну хим. компонента в год можно перевезти самолетом, дерижоплем или в багаже туристического поезда.

Глобальный вопрос: а что же еще не вылезло? В ситуации систематического приведения в порядок того, что там есть? А там- есть. Много чего. Не выгодного сейчас. Но- практически необходимого - при правильном подходе. И- рушащим традиционную "пирамиду потребления"- напрочь. Равно как и фин. систему, ее порождающую.

Попытка сдержать подобное- и есть Суть современной политики "либерализма". (в реале- возврата к хорошо известному РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОМУ обществу, заложенному в самом понятии "ДЕМОКРАТИЯ"). Давление же в Мешке сейчас велико весьма, а, как известно, не только само давление, но и понимание его сути и происхождения- порождает некие явления глобального плана- возникновения новых политик, построенных на естественных вызовах зарождающихся новых экономик. И- консолидация всех тех, кто находится "в теме" происходящих явлений - в плане этих самых вызовов.

Естественно, поскольку внутреннюю суть человеков изменить нельзя- формируются новые понятия материальных оценок, новые понятия стоимости, соответсвенного им банкинга и общей фин. культуры. Которая- антитеза существующей...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments