forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Вот и вся принципиальная разница.."

Цитата: wew от 29.12.2017 23:51:52
В аристократиях Англитских и Русских есть одно координальное различие, наши не грабили (в узаконенных масштабах) захваченные территории. Посему договоренности нашей крестьянской с их буржуазной могут привести к неблагоприятным для сущности нашего общества последствиям. Применимо ли слово договариваться к английской аристократии...

footuh:
Аристократия не имеет в сильных позициях концепта ЧЛ, и поэтому сама она себя прокормить не может никак.
Поэтому денег на свой прокорм она может получить лишь путем:
А) Грабежа:
Б) За счет способности к представительским функциям...
В переводе на русский Аристократия всегда живет и жила в основном грабежом тех, кто занимался производством или финоперациями...

Вообразим, что у нас сейчас начинается война, а у практически любого крестьянина с сильным психотипом есть хорошее большое авто. И вот в начале войны к нему в двери дома стучатся добрые молодцы с нашивками, погонами и лампасами и говорят, - Все автоимущество по причине войны реквизируется. Внимание вопрос, что это, если не в вашем определении "грабеж"? Да, государственный. Да - узаконенный. Но при этом в явной форме "грабеж", ибо грабежом вообще-то считается насильственная экспроприация не тобой нажитого/заработанного.

Теперь откатываемся назад на пару столетий и обнаруживаем, что во все времена на всех дорогах России стояли крепкие молодцы, которые брали со всех проезжающих "подорожную". Сейчас мы говорим, что это проявление чисто аристократической заморочки называемой "земельная рента", однако и она в те далекие времена - обилию передвижений меж населенными пунктами не шибко способствовала.

Далее начинается война, которую объявил царь батюшка. И вот его молодцы идут и собирают в деревнях повышенный налог, да проводят рекрутский набор. Мы читаем об этом, и для нас в том нет ничего удивительного. Однако если встать на позицию определения грабежа, вообще-то любой мужик в русских деревнях при крепостном праве денег стоил. А в ходе рекрутского набора его забирали у собственника безвозмездно и обычно не возвращали уже никогда. То есть в данной картине мира наш царь-батюшка веки вечные грабил на нужды страны своих же помещиков

Ах, вы скажете, что это на нужды Отечества и тыды.

Извините, если бы Англия была размером с Россию, вы могли бы стать в ту же позу, если бы англичане всех грабили и при том могли так же легко набирать в своей стране рекрутов или раскидывать военный налог на миллионы подданных. Увы, и ах, Англия островное государство. Там тупо нет столько "своих", которые "поймут и не осудят действий государства в сложные времена".
Ну вот, тупо нету ни столько народа, ни такой территории. Остается точно так же грабить, но уже чужих. Вот и вся принципиальная разница.

Опять же, если к гигантской России прибавляется немного землицы с насельниками, то все они тут же становятся "своими", будь они хоть шведы, хоть немцы, хоть татары с поляками. И для того, чтобы можно было с ним разговаривать как со "своими" требуется выравнивание уровня жизни, степени переработки товаров и прочего с прочей Империей. В реале это начинает выглядеть, как закачивание огромных средств в новые территории.

Теперь вообразите, что новые земли заняла Англия. При этом она и так уже заняла все свои острова и у англичан есть хороший исторический опыт - как во времена Ричарда Львиное Сердце все средства из- страны высасывались на Францию, в эпоху ранних Эдуардов все средства уходили на Аквитанию, а первая половина Столетней войны ушли на облагораживание Нормандии. И чего? Англофранцузы времен Ричарда, Эдвардов и Генрихов с годами обязательно поворачивались лицом к Франции, с которой у них по определению было больше культурных, торговых и производственных связей и "кидали" английскую метрополию. В итоге во времена Эдварда Четвертого было законодательно запрещено вкладывать государственное бабло в земли за морем, ибо там живут только "потомственные предатели".

То есть - если вас на протяжении вашей истории по сути одни и те же люди три раза жестко и с проворотом кинули, пора и честь знать. Наступать на те же самые грабли по четвертому разу как-то уже даже и не смешно.
В итоге если в России сформировалась одна традиция по отношению к только что приобретенным "своим", то в английской традиции с Четырнадцатого века было законодательно закреплено, что не на их островах - "своих" быть не может. Ибо три раза пробовали, с какой стороны "континент" не надкуси все равно по вкусу - говно и предатели. И я бы не осуждал их за этот вывод, особенно памятуя как вся Англия старалась стать "своей" для тех же Аквитании, или Нормандии.

Теперь к вопросу о грабежах. Вот вы говорите "пираты". В ответ вопрос - чем принципиально "пираты" отличаются от наших застав на дорогах, тех же самых времен собирающих "подорожную"? Только тем, что в густом лесу бравых молодцев местного князя не так видно, как на пустой глади моря, да исходные затраты на наших молодцев гораздо ниже, так как нашим Аристократам не надо тратиться на корабль. Это кстати значит, что для выхода на ту же норму прибыли - английский пират должен с проплывающего брать больше, чем наш урядник с проезжающего. Вот и вся разница.

Опять же - методика собирания налогов для обеих систем была идентичная. Просто в России всегда брали и берут со своих, а в крохотной Англии приходилось брать все больше с чужих.
Это приводило к тому, что у нас государство не могло переходить определенную планку по отношению сбора средств со своего населения, то в Англии - со своих стремились брать меньше , а с захватываемых "чужих" земель много больше. Но механизм при том был идентичным.

Вся разница в итоге стала возникать именно в том, что в России окруженной противниками, брать с "чужих" стремились поменьше, чтобы не возникло ситуации - "Россия в кольце фронтов", а следовательно основное налоговое бремя было переложено на "своих" (пусть оно и всемерно "размазывалось"). Тогда как в Англии быстро поняли что чужих можно прессовать сколько хочешь, при условии что у вас сильный флот и враг к вам с мщением не придет.
Вот и вся разница.

Надёргано из: https://glav.su/forum/1/299/messages/4692398/#message4692398
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments