forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

Товарищ Жюков, а вот школьники мне докладывают...

15 ноября 1941 года, когда враг стремительно приближается к столице, а Геббельс по радио извещает мир о скором торжественном вступлении в Москву германского воина-победителя, нарком просвещения (Потемкин Владимир Петрович) издает совершенно удивительный документ, казалось бы, несвоевременный до нелепости.
Директива «О сборе материалов Великой Отечественной войны» демонстрировала твердую уверенность наркома в разгроме захватчиков.

Кто-то из музейщиков, может быть, и обвинил наркома в сумасшествии, но все, подчиняясь железной дисциплине военного времени, поспешили, оповестив школы, начать вместе с учителями и школьниками поиск экспонатов для музеев - писем с фронта и фотографий воюющих и погибших земляков, плакаты, киноафиши, вырезки из местных газет о трудовых подвигах. А в прифронтовых областях - свидетельства варварских бомбардировок и артобстрелов - осколки мин и бомб, гильзы, фашистские листовки…

Этой инициативой Наркомат просвещения положил начало сбору материалов по истории еще идущей Великой Отечественной войны, в конечном исходе которой, стало быть, нисколько не сомневаясь. Именно наркомат просвещения курировал все учреждения образования и культуры РСФСР. А эти учреждения были во всех населенных пунктах страны, даже в тех, где не было подразделений НКВД.

Это была идеальная сеть для сбора достоверной независимой информации, необходимой Сталину для создания всеобъемлющего контроля в стране, в том числе и за НКВД.

Кто бы мог догадаться, что такое подразделение есть в наркомате просвещения!

Из: https://glav.su/forum/1/163/threads/1265866/
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments