Директива «О сборе материалов Великой Отечественной войны» демонстрировала твердую уверенность наркома в разгроме захватчиков.
Кто-то из музейщиков, может быть, и обвинил наркома в сумасшествии, но все, подчиняясь железной дисциплине военного времени, поспешили, оповестив школы, начать вместе с учителями и школьниками поиск экспонатов для музеев - писем с фронта и фотографий воюющих и погибших земляков, плакаты, киноафиши, вырезки из местных газет о трудовых подвигах. А в прифронтовых областях - свидетельства варварских бомбардировок и артобстрелов - осколки мин и бомб, гильзы, фашистские листовки…
Этой инициативой Наркомат просвещения положил начало сбору материалов по истории еще идущей Великой Отечественной войны, в конечном исходе которой, стало быть, нисколько не сомневаясь. Именно наркомат просвещения курировал все учреждения образования и культуры РСФСР. А эти учреждения были во всех населенных пунктах страны, даже в тех, где не было подразделений НКВД.
Это была идеальная сеть для сбора достоверной независимой информации, необходимой Сталину для создания всеобъемлющего контроля в стране, в том числе и за НКВД.
Кто бы мог догадаться, что такое подразделение есть в наркомате просвещения!
Из: https://glav.su/forum/1/163/threads/1265866/