forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

" Каждый пишет то,что слышит"

Цитата: ps_ от 12.04.2013 18:32:25
Некоторое время назад, в процессе обсуждения возможности воссоздания "Хазарии",
Вы написали, что она описана у Стругацких в "Возвращение. Полдень,ХХII век"
Помимо немного странной системы интернатского воспитания и общего бардака и
неорганизованности, никакой "Хазарии" я не заметил.


Бульдозер:
... Невероятно трудно найти "точку опоры", от которой можно начинать ответ- где этот хазарский дух, откуда он исторически берется и почему описывается именно так? Аналогов в современном мире практически нет- поэтому придется вспоминать прошлое на известных мне событиях, память о которых еще пока жива...

.... Учитывая то, что Ленинград был "славен" происхождением разного рода оппозиций- не только троцкистской но и сонма других, а также являлся по изначальной сущности "Мировым центром 3 интернационала"- можете представить, какая каша в мозгах творилась у местной еврейской интеллигенции- и не только каша, но и реальные действия, характерные для троцкистско-купеческого сословия в поисках "лучшего места под солнцем", рассматриваемые уже чисто Уголовным Кодексом СССР- при случае, разумеется.
...
Точно такое же происходило и в Русском музее, и в Ленинградской Публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, в которой зарабатывал "хлеб насущный" Стругацкий-старший.

И именно этот сор, выносимый и обсуждаемый дома, являлся фоном при воспитании талантливых мальчиков "из хорошей семьи"...

Впрочем- еще один "вольнодумец"- не менее талантливый,чем братья Стругацкие- а именно сын грузинского нациста Булат Окуджава написал в свое время " Каждый пишет то,что слышит". Тем более то, что братишкам "вложили" в неокрепшие умы в туманной юности.
Иначе - и не возможно. Поэтому далее- собственно о Хазарии.

Сразу скажу- Стругацкие- исключительно талантливы. Написанное ими- золотой фонд литературы. Вопрос только в том-в какую сторону был направлен их литературный меч...
....Идея избранных, духовных людей, по самой природе своей отличающихся от окружающей быдломассы, проходит через творчество Стругацких красной нитью...Это тенденция: именно писателям с отчетливо либеральным мировоззрением лучше всего удаются образы славных спецслужбистов без страха и упрека? Сикорски, Фандорин, Штирлиц с компанией. ...
...Особенно если пишешь о том, что знаешь не по наслышке.

Итак Аркадий Стругацкий. ... Вопрос о том- что такое военный переводчик и кого готовил Военный Университет в те годы? Ясно кого- специалистов ГРУ не только по "прочтению иностранных бамаг", но и обладающих методикой проведения интенсивных допросов- как перебежчиков так и военнопленных. Отнюдь не "лапочка" и "пусик". Тем более- был значительнейший практический опыт сиих деяний. И описания мыследеятельности и поступков шпионов- вполне близки к личному опыту.

...Кто-то - не помню, кто, - анализируя "еховский" цикл Макса Фрая, заметил, что это и есть осуществленная мечта любого либерала. Работать в спецслужбе, иметь неограниченные возможности, делать абсолютно все, что вздумается; кругом - свои ребята, только свои; все схвачено, король не указ, никто не указ. Это сама власть, причем власть тайная, не связанная публичной ответственностью.
Цель и мечта либералов - власть своих. Именно власть, о ней они думают всегда, как герой анекдота - о бабах.

Либерал примеряет на себя роль спецслужбиста - и ему становится сладко. Поэтому и удается так ярко, что им сладко об этом писать.

Что такое спецслужбист для патриота? Человек как все, работающий на Родину, вынужденный в силу долга службы делать массу неприятной работы и связанный массой неприятных ограничений. Пока автор обо всем этом думает - ему уже и писать расхотелось.

Впрочем- сотрудничество со спец. службами Аркадий не прекращал никогда. Только переместившись из военного ведомства в другое- а именно под крыло КГБ, которое занималось идеологией. Именно там он имел основной,так сказать, доход- рецензируя переводную литературу- т .е. формируя ментальный базис для подрастающего поколения в 60- 70 годах. Не он один-конечно- но у нас речь сейчас о нем.

....Творчество Стругацких интересно двумя вечно зелеными темами. Они писали о евреях ("людены") и кэгебистах (КОМКОН-2), кэгебистах и евреях. В их мире сверхчеловеки бесконечно пасли жезлом железным недочеловеков. Что чрезвычайно льстило всем, кто хотел быть допущенным в вышеперечисленные жырные категории.

Основной посыл их текстов - принципиальная возможность прогрессорства. Подтягивания молодых цивилизаций (в СССР???) на более высокий духовно-нравственный уровень.

Строго говоря, "интеллигенция" у Стругацких - это смесь люденов и комконовцев. Идеальный люден, конечно, служит в КОМКОНе. А идеальный комконовец всегда немножко ("на четверть") люден. Иначе говоря, идеальный человек Стругацких - это "Юрий Андропов".
Странника они выдумали в аккурат чтобы показать - "пока будут секретные службы, будут и невинные жертвы". Озвучено Борисом Стругацким.
http://pavell.livejournal.com/2443030.html -частично-отсюда...

.... дело не в том, что Стругацкие писали о евреях. А в том, что сами они таковыми являлись.
Бытие же, натурально, определяет-таки сознание. И основную идею творчества.
Но идея эта – опять же, по-моему – не «жук в муравейнике»/«люден в курятнике».
И не «избранность духовных людей, по самой природе своей отличающихся от окружающей быдломассы» .....
Эта идея…
Ну, вот каким вы опишете светлый мир будущего, если для многих поколений ваших предков возникновение дивного нового мира возможно только как следствие прихода Мессии?
Мир Полудня – мир, каким он должен быть после Мессии.

Первый период творчества – как живется в этом, навсегда изменившемся к лучшему, мире?
Второй период – как приблизить, воплотить в реальность этот мир? («Счастья всем! И пусть никто не уйдет обиженным!») Как, по сути, трудно быть Мессией – варианты пути? И какие из них – тупиковые?
И главное. Приход Мессии – не эволюция, а революция! Распад старого мира, на обломках которого родится новый.

Вот этой идеей и пронизано все творчество Стругацких.
- Мне кажется, не так важно понять, откуда взялось мировоззрение писателя, куда важнее - каково оно на самом деле....оттуда оно взялось... из довоенного Ленинграда, революционных погромов,торговли скотом и кучи доносов в 1937...
... Оказывается, есть люди и люди. Так считает либеральная интеллигенция. В отличии от Православия -где в людях есть нечто, перед чем все различия в уме и образованности - вздор...Богоизбранные прогрессоры...
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment