forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Осе там денег тоже не дали, но зато..."

Цитата: Bugi от 07.03.2013 09:44:56
Когда я раздумываю над ответом на данный вопрос, а я о нем давно уже думаю, что-то мне подсказывает, что Иосиф Виссарионович, когда-то, еще в самом начале своей революционной деятельности был... вряд ли это можно назвать "завербован"... связан с кем-то из талантливейших представителей "третьей тайной"....
Может быть, когда-нибудь, имя человека, сделавшего простого грузинского парнишку - СТАЛИНЫМ, станет известно. Пожалуй, он достоин памятника.

бульдозер:
Кажись прикол в том, что он иэначально пошел не по "третьей тайной".. , а по военно- дипломатическому???? ведомству. Отсюда- и многие "лакуны" - совершенно непонятные в биографии.

Получилось это так. В 1894 году Ося с отличием оканчивает Горийское духовное училище и поступает в семинарию. Отучившись 1 курс, он на летних каникулах отправляется отдыхать к своему другу в деревню Цроми (около железнодорожной станции Гоми, Грузия.).
Нужно отметить- что к середине 95 года- во втором квартале - в газетах были опубликованы 5 стихотворений Оси. То есть - если Вы понимаете ментальность грузинского захолустья того времени и местные обычаи в области бытовой трепологии- в деревню на побывку прибыла будущая "Звезда Грузинской Литературы" угодная Богу.
Короче- это было СОБЫТИЕ местного масштаба, часами обсуждаемое на местных тусовках. Только вот это СОБЫТИЕ приехало без копейки денег- раз, и безо всяких перспектив таковые получить- это два. Продолжать учебу в семинарии было не на что, на "пожратеньки"- тоже.

Ося был серьезнейшим образом озабочен бытовым вопросом- а что и как делать дальше? Хорошо хоть "в гостях" друзья подкармливали, но найти 40 рублей на учебу- огромную сумму по тем временам- было затруднительно. Когда хочешь жрать- не до особой гордости. Нужно было срочно искать спонсора.
Таковых не нашлось, но местный священник поспособствовал "указанию пути" туда,где ВОЗМОЖНОСТИ были.

Это "туда" называлось "деревообрабатывающим заводом"- и было в в Гоми примерно тем, что и Северсталь для Череповца. Принадлежал этот завод Петербургскому купцу Виленкину, а по совместительству его управляющие представляли и резидентуру той структуры, которая занималась "экспортом" евреев-ашкенази из порто-франко Батума в Палестину- с помощью того самого РОПИТ.
Кроме того, эта же структура отслеживала перемещение буквально толпы британских,немецких, французских,турецких и иных шпионов вдоль Закавказской Ж.Д.- раз, и близлежащего нефтепровода- два.
С большими финансовыми интересами в Великой Армении.
Осе там денег тоже не дали, но зато когда в августе 95 года он написал прошение директору семинарии с просьбой поставить себя на "казенный кошт"- просьба была немедленно-в течении одного дня- удовлетворена. Плюс- стипендия в размере 3 рублей в месяц.

Стихи с осени 95 года писаться перестали, зато появились новые знакомые- из числа сотрудников Закавказской Ж.Д. Осе было тогда вроде как 16 лет. Это-реперная точка.
Subscribe

  • "Отбрасывая эксцессы крепостничества..."

    Цитата: AndreyK-AV от 09.07.2021 13:48:21 А по сути, после победы над Наполеоном народ остался в дураках, крепостным, и с рекрутской повинностью, и…

  • "Сами, только сами."

    Re: Россия будет платить Евросоюзу углеродный налог на 1,1 млрд евро в год Цитата: Алёша Попович от 26.07.2021 07:20:33 Москва, 26 июля. Россия…

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments